Meiningen in der Bundeskunsthalle Bonn

Liebes Publikum,

der wahrscheinlich emotionalsten aller Kunstformen widmet die Bundeskunsthalle Bonn vom 30. September 2022 bis 5. Februar 2023 eine opulente Ausstellung unter dem Titel »Die Oper ist tot - Es lebe die Oper!«. Wir freuen uns sehr, dass auch das Staatstheater Meiningen in dieser Ausstellung zu sehen sein wird. Im 30-minütigen Film von Toni Schmid über die einzigartige Opernlandschaft Deutschlands ist Meiningen eines von fünf portraitierten Opernhäusern.

Gesprächspartner für den Meininger Part waren Intendan Jens Neundorff von Enzberg, Dr. Philipp Adlung (Direktor der Meininger Museen) und Peter Lauterbach (Kulturredakteur Freies Wort).

Schmid hat mit seinem Dokumentarfilm »Ganz große Oper« bereits 2014 einen Blick hinter die Kulissen der Bayerischen Staatsoper München geworfen und wurde nun für die Bundeskunsthalle aktiv.

Wie kein anderes Genre spricht die Oper unsere Sinne an: In ihr verbinden sich Musik, Gesang, Poesie, bildende Künste, Theater und Tanz zu einem spektakulären Gesamtkunstwerk. Sie lebt von dramatischen Extremen, vom Magischen und Irrationalen. Als Kunstereignis ist sie einmalig und vergänglich.

Ausgehend von ihren Anfängen in Italien, wirft die Ausstellung in der Bundeskunsthalle kaleidoskopartig Blicke auf Geschichten, die die Oper geschrieben hat. Sie präsentiert die Vielfalt der barocken Spektakel. Und sie erzählt am Beispiel berühmter Opernhäuser wie der Mailänder Scala, der Wiener Hofoper oder der New Yorker Met vom Wachstum und Wandel der Institution im 19. und 20. Jahrhundert. Im Fokus stehen dabei die Menschen, die sich in der Oper zusammenfinden, um ihren inneren Bildern die sinnliche Gestalt zu verleihen, die das Publikum zu sehen und zu hören bekommt.

Begleitet von Einspielungen zahlreicher Opernwerke, erzählen Gemälde und Kostüme, Plakate und Bühnenbildmodelle, Karikaturen und Programmhefte bekannte und unbekannte Geschichten über eine sich immer wieder neu erfindenden Gattung und Institution.

Stimmen Sie sich mit dem Film auf Ihren Besuch ein!

#DieOper

Die Oper ist tot – Es lebe die Oper!
30. September 2022 bis 5. Februar 2023
Bundeskunsthalle Bonn