Von Frank Behnke und Bettina Ostermeier
„Zwischen Dänemark und Prag liegt ein Land, das ich sehr mag. Doch warum reduziert man unsere Größe auf Würste und Klöße?“, fragt der Liedermacher Rainald Grebe in seiner musikalischen Satire auf Thüringen. Das Lachen über sich selbst ist Programm bei den „Thüringer Spezialitäten“, einem Liederabend, bei dem eine thüringische Fleischerei zum Dreh- und Angelpunkt für einen fleischbetonten musikalischen Abend wird. Doch hat die typische Fleischtheke noch eine Zukunft? Droht jetzt auch noch den Thüringer Spezialitäten das Aus? Ist die vegane Zeitenwende schon in Thüringen angekommen? Denn kein Schwein ruft mich an, weit und breit ist kein Kunde mehr in Sicht! Der Metzgermeister schlachtet derweil das letzte Ferkel und will noch einmal so richtig die „Sau“ rauslassen. Die Fleischfachverkäuferinnen und Fleischfachverkäufer werfen ihre Schürzen ab, feiern eine letzte große Party und für einen langen Augenblick wird die Ladentheke zum schönsten Ort der Welt.
„Thüringer Spezialitäten“ ist ein launiger musikalischer Abend für Thüringerinnen und Thüringer, für Fleischfresser und auch alle anderen, den wir zusammen mit der Musikerin Bettina Ostermeier für unser Ensemble entwickeln. Es geht dabei natürlich um die Wurst und noch viel mehr, wie sollte es in Thüringen auch anders sein!
Zur Einstimmung auf das Werk laden wir Sie herzlich zur Matinee am Sonntag, 09.03.2025, ins Foyer Großes Hauss ein (Eintritt frei).
Regie: Frank Behnke
Musikalische Leitung: Bettina Ostermeier
Bühne: Christian Rinke
Kostüme: Michael Lindner
Choreografie: N.N.
Dramaturgie: Katja Stoppa
mit: Evelyn Fuchs, Ulrike Knobloch, Anja Lenßen, Christine Zart, Leo Goldberg, Florian Graf, Michael Jeske, Paul Maximilian Schulze, Erik Studte
Bandleader/Keyboard u.a.: Bettina Ostermeier
Band/Gitarre: Josef Mücksch
Band/Bass: Andreas Buchmann
Band/Drums: Joachim Leyh